Die Kluft

Die Bekleidung der Pfadfinder

Die Kluft wurde von Robert Baden-Powell, dem Gründer der Pfadfinder, eingeführt und ist tief in der Tradition verankert. Das Tragen der Kluft soll ein Gemeinschaftsgefühl schaffen und zeigen, dass bei den Pfadfindern jeder gleich ist – egal woher er kommt.

Gleichzeitig dient die Kluft als Erkennungsmerkmal, das mit Aufnähern bestückt wird. Sie zeigen, woher du kommst und was du bereits erlebt hast. Je nach Verband kann die Kluft anders aussehen – unser Stamm in Köln Ehrenfeld gehört zur DPSG – und damit auch die sandfarbene Kluft.

“Eine solche Kluft […] gibt allen das Gefühl, daß sie miteinander Mitglieder einer Weltbruderschaft sind”

Sir Robert Baden Powell, Gründer der Pfadfinder

Klufthemd/Kluftbluse

Scout Couture

Die Kluft der DPSG sandfarbenen Hemd, dem Halstuch mit Knoten. An der Farbe des Halstuches erkennt man die Stufe des Trägers.

kluft

Nachhaltig

Fairtrade zertifiziert: Das Klufthemd wird aus robuster Bio-Baumwolle hergestellt, die fair gehandelt wird.

Kluft – das gehört dazu

Halstuch

Das klassische Halstuch zeigt zu welcher Stufe du gehörst. Orange ist für die Wölflinge, Blau für Juffis, Grün für Pfadis, Rot für Rover und ein graues Halstuch für die Leiter. Es gibt auch Halstücher für Aktionen oder Stämme.

Halstuchknoten

Damit dein Halstuch auch hält. Es gibt verschiedene Knoten, du kannst ihn dir sogar selbst machen – zum Beispiel aus Leder, einer Wäscheleine oder anderem Seil.

Stufenabzeichen

Der Wolfskopf und die Tuchlilien sind die offiziellen Stufenabzeichen in der DPSG. Du trägst sie auf der Klappe der linken Brusttasche und zeigst damit zu welcher Stufe du gehörst.

Aufnäher Weltbundabzeichen

Die gewebte Weltbundlilie ist einer der Pflichtaufnäher für jede DPSG-Kluft. Die Weltbundlilie wird auf der rechten Brusttaschenklappe aufgenäht.

Nationalitätenabzeichen

Zeigt allen aus welchem Land du kommst. Zum Aufnähen über der linken Brusttasche.

DPSG Aufnäher

Der Aufnäher zeigt, dass du zur DPSG gehörst. In der Regel wird dieser Aufnäher auf dem rechten Oberarm der Kluft getragen.

ICCS Aufnäher

Der ICCS-Aufnäher (International Catholic Conference of Scouting) gehört seit Mai 2009 offiziell als Standardaufnäher zum Klufthemd. Über der rechten Brusttasche aufzunähen.

Stammesaufnäher

Ist bereits in Planung – ein eigener Aufnäher für unsere Pfadfinder aus Ehrenfeld!

Weitere Aufnäher

Es gibt viele unterschiedliche Aufnäher. Mit Ihnen zeigst du auf welchen Lagern du gewesen bist, was du erlebt hast und bei welcher Aktion du mitgemacht hast. Oder du vertrittst eine Haltung – zum Beispiel gegen Fremdenfeindlichkeit. Du trägst deine Erfahrungen an der Kluft und findest so Pfadfinder aus anderen Stämmen, die Dinge mit dir teilen oder von denen du neues erfahren kannst. Natürlich können die Aufnäher auch anderswo angebracht werden, als an der Kluft.

Pfadfinderkluft bestellen

Die Kluft kannst du im Rüsthaus der DPSG kaufen. Natürlich helfen wir dir gerne bei der Bestellung oder arbeiten an einer Sammelbestellung.

Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren.